Die Digitale Bibliothek des Kirchenkampfes : Zwischenbericht über ein gemeinsames Projekt der Archive und Bibliotheken in der evangelischen Kirche - Frels, Onno (Aus evangelischen Archiven 53 (2013) ; Aus evangelischen Archiven 53 (2013), S. 56-66, 2013)
Die Digitale Bibliothek des Kirchenkampfes ist ein Projekt der Arbeitsgemeinschaft der Archive und Bibliotheken in der evangelischen Kirche (AABevK). Die Ausgangssituation des Vorhabens ist dadurch gekennzeichnet, dass der durch Säurefraß hervorgerufene Papierzerfall wichtige Quellenschriften des Kirchenkampfes aus der Zeit des Nationalsozialismus zu vernichten droht. Betroffen sind geschätzt 10.000 Monografien, Zeitschriften und Formen des Kleinschrifttums, wie z. B. Broschüren, die als wesentliches Mittel der Auseinandersetzung zwischen der Bekennenden Kirche und den Deutschen Christen sowie anderen am Kirchenkampf in der Zeit des Nationalsozialismus beteiligten Richtungen dienten. Ziel des Projektes ist ein vollständiger Online-Bestandsnachweis der in kirchlichen Archiven und Bibliotheken vorhandenen Kirchenkampf-Dokumente sowie die Sicherung ihrer wissenschaftlichen Nutzbarkeit.
https://katalog.fid-bbi.de/Record/126-ZnR1bml2aGFubm92ZXI6b2FpOnd3dy5yZXBvLnVuaS1oYW5ub3Zlci5kZToxMjM0NTY3ODkvMzQ1NQ